Publicado en Recetas

Bombas rellenas de crema pastelera

Las bombas rellenas son un de esas cosas que nunca faltan en una panadería venezolana, estas masas de ligero dulzor, fritas y luego rellenas con crema pastelera y espolvoreadas con azúcar, recuerdan un poco a las globalizadas donas rellenas, pero tienen una textura un poco más densa y son una clásica merienda venezolana que a muchos regresa de inmediato a la infancia.

En otros países son conocidas como “berlinesas” o “krapfen”, lo que delata su origen alemán. De hecho, son populares en ese país, así como en Austria, y por efecto de la inmigración, en muchas partes de Sudamérica.

 

 

Crema pastelera

Ingredientes

4 yemas de huevo
50 gramos de harina fina tipo maicena
150 gramos de azúcar
1/2 litro leche entera
Vaina de vainilla para que quede más aromática
40 gr de mantequilla
Cáscara de limón
Una pizca de canela

Preparación

En una olla ponemos la leche con un poco de vainilla y cascara de limón con un poquito de canela. Se pone a fuego lento, y mezclamos poco a poco sin dejar que hierva.

Luego retiramos la cascara de limón y ponemos las yemas con la maicena, azúcar y un poco de leche y seguimos batiendo.

Añadimos la mantequilla y seguimos batiendo hasta que vaya tomando cuerpo y se espese un poco. Se deja enfriar y listo.

Bombas

Ingredientes

500 gr. de harina

2 huevos

25 gr. de levadura fresca

70 gr. de azúcar

50 gr. de mantequilla sin sal

200 cc. de leche tibia

Aceite (suficiente para freír)

Preparación

Colocar en un bowl la harina y hacer un hueco en el centro o forma de volcán. Agregar allí el azúcar, los huevos, la manteuqilla a temperatura ambiente y la levadura.

Mezclar e incorporar poco a poco la leche tibia, observando la consistencia de la masa, que debe ser homogénea y suave pero no líquida. Amasar y crear una bola.

Dejar en el bowl tapada con un paño para que leve y aumente su tamaño. Reserva durante media hora.

Una vez que ha levado, corta trozos de masa, dales forma de bolitas y deja que leven media hora más.

Luego, pon a calentar el aceite a fuego medio, usa suficiente aceite para que las bombas queden ligeramente sumergidas.

Cuando estén doradas, sacar del aceite y escurrir el exceso de grasa sobre papel absorbente.

Esperar que alcancen temperatura ambiente, hacer un corte lateral con un cuchillo sin llegar a picarlas por la mitad, y rellenar con crema pastelera.

Decorar espolvoreando un poco de azúcar impalpable.

 

Fuente: cocinayvino.net

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