Publicado en Recetas

Pastel de Chucho

INGREDIENTES (6 personas)

■8 plátanos maduros
■2 kgs. de cazón
■3 cebollas
■1 manojito de cebollín
■4 pimentones rojos
■1 manojito de cilantro
■1 rama de ajoporro
■15 ajíes dulces rojos
■alcaparras picadas al gusto
■aceite onotado
■4 huevos
■200 grs. de pan rallado
■7 dientes de ajo
■250 grs. de queso duro rallado (Queso de Año)
■200 grs. de papelón
■1 cda. de mantequilla para el molde.

Pastel de Chucho-760x380

PREPARACIÓN DEL GUISO

Se sancocha el cazón aproximadamente 15 min. o hasta que esté bien cocido y se saca del agua; dejar enfriar para luego proceder a desmenuzarlo. Aparte, en un caldero, se pone a calentar el aceite onotado y se agrega el ají dulce, la cebolla, el pimentón, el cebollín, el ajoporro, el ajo y las alcaparras previamente cortadas en cuadritos pequeños. Sofreír la preparación a fuego lento. Una vez sofritos los aliños, se agrega el cazón y se mezcla. Se apaga el fuego y se espolvorea cilantro bien picadito.

PREPARACIÓN DEL PASTEL

Se fríen 8 plátanos enteros que luego se aplastan y se colocan en una bandeja. Previamente, se tiene listo un melado de papelón (en una olla se colocan 200 grs. de papelón y una taza de agua en el fuego hasta que se haga un melado). Para armar el pastel se enmantequilla una bandeja preferiblemente cuadrada; en ella se colocan los plátanos ya cocidos y aplastados, ordenándolos hasta cubrir la bandeja como un pasticho. Encima de esta capa se colocan 2 huevos previamente batidos (primero las claras a las que se le unen las yemas) y 100 grs. de pan rallado; se coloca el guiso de cazón y sobre éste se agrega melado de papelón y 125 grs. de queso rallado. Luego se procede con otra capa de plátanos, los otros 2 huevos (igualmente batidos)y el pan rallado. Para que compacte el pastel, se agrega encima más queso y melado de papelón. Se lleva al horno a 350º hasta que gratine.

Plato margariteño por excelencia! A pesar de su nombre, este plato raramente se prepara con chucho (pez en vías de extinción, familia de la mantarraya) sino que generalmente se hace con cazón, escualo familia del tiburón, pero de menor tamaño.

Fuente: elsaborvenezolano.biz

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